Anmeldung Angebote
Bei Interesse an einem unserer Angebote knnen Sie sich in unserer Einrichtung direkt anmelden. Auch Anmeldungen fr Angebote unserer Verbundspartner knnen bei uns in der Einrichtung abgegeben werden.

Anmeldung Kita
Gerne nehmen wir uns Zeit fr ein Anmeldegesprch, damit sie sich unsere Einrichtung in Ruhe anschauen und offene Fragen stellen knnen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns.

Aufsichtspflicht
Ihr Kind ist durch die gesetzliche Unfallversicherung gegen Unflle in folgenden Situationen versichert:

• whrend des Aufenthaltes im Kindergarten
  • auf Ausflgen/Exkursionen des Kindergartens

Aufsicht kann nicht per Vertrag oder Brief bertragen werden. Aus diesem Grund ist es unbedingt erforderlich, dass Sie uns die Aufsicht persnlich bertragen. Das heit in der Praxis: Sie begleiten Ihr Kind bis in den Kindergarten und achten darauf, dass die jeweilige Erzieherin ber die Anwesenheit Ihres Kindes informiert ist. Gleiches gilt fr die Abholphase.
Der Hin - und Rckweg der Kinder unterliegt der Aufsicht der Eltern. Whrend Veranstaltungen, Ausflgen u., die gemeinsam mit Eltern und Kindern durchgefhrt werden, liegt die Aufsichtspflicht bei den Eltern.

Die Erzieherinnen entscheiden verantwortungsbewusst welchen Freiraum sie den Kindern zusprechen, immer im Spannungsfeld zwischen Aufsicht und Erziehung zur Selbststndigkeit und Selbstbestimmung. Die Erzieherinnen versichern sich immer wieder, dass die vermittelten und mit den Kindern besprochenen Regeln, eingehalten werden.

Auengelnde
Zu unserem Kindergarten gehrt ein Auengelnde mit verschiedenen Spielgerten und Sandspielsachen, dass die Kinder zum Freispiel Klettern, Toben, Laufen, Bauen nutzen knnen. Wir gehen bei fast jedem Wetter nach drauen spielen, darum bitten wir Sie, Ihrem Kind wetterfeste Kleidung mit in den Kindergarten mitzugeben.

Beratung
Wir bieten in unserem Haus verschiedene Beratungen an, wie z.B. Schuldnerberatung, Schwangerschaftskonfliktberatungen und Beratungen des sozialen Dienstes. Wir haben fr fast jedes Problem den richtigen Ansprechpartner. Sprechen Sie uns einfach an..

Betreuungsangebot
Wir bieten Betreuungspltze fr 65 Kinder im Alter von 2-6 Jahren in unserem Haus. Sie haben die Mglichkeit Ihr Kind 25 Std., 35 Std. oder 45 Std. betreuen zu lassen. Wir beraten Sie gerne und werden versuchen Ihren persnlichen Bedarf abzudecken.

Beobachtung
Die Kinder werden whrend ihrer gesamten Kindergartenzeit von uns pdagogisch begleitet. Um ein bersichtliches Entwicklungsprofil erstellen zu knnen, beobachten wir die Kinder und halten dies in den Bildungsdokumentation fest. Diese dienen uns als Grundlage fr die Entwicklungsgesprche mit den Erziehungsberechtigten.

Bildungsdokumentation
Mit dem Kindergartenvertrag geben Sie uns in der Regel die Erlaubnis, die Entwicklung Ihres Kindes zu dokumentieren.
Im Laufe der Kindergartenzeit erstellen wir eine Bildungsdokumentation, die die Entwicklung Ihres Kindes im Kindergarten widerspiegeln. Darin wird die Vernderung und Entwicklung z.B. in der Motorik, der Wahrnehmung, der sozialen Fhigkeiten dokumentiert. Diese Dokumentationen dienen uns als Grundlage fr die Entwicklungsgesprche mit den Erziehungsberechtigten, die diese Dokumentation am Ende der Kindergartenzeit ausgehndigt bekommen.